Efecto del proceso de secado de la lombriz de tierra (Eisenia andrei) sobre el perfil aminoacídico de la harina determinado por cromatografía (CLAE) | Effect of drying process of the earthworm Eisenia andrei on amino acidic profile of the meal determined by chromatography (HPLC)

José Ovalles, Ana Medina, Elil Márquez, Leandra Rial

Resumen


Se evaluó el posible efecto de la temperatura de secado de la biomasa de la lombriz de tierra Eisenia andrei sobre el perfil de aminoácidos de la harina resultante. Como técnica de secado se utilizó un secador de bandeja con recirculación de aire. Los valores de temperatura de secado evaluados fueron bajos, T1 = 30, T2 = 40 y T3 = 45 (ºC), hasta lograr una humedad relativa inferior a 10 %. Las diferencias en el contenido de proteína en los tratamientos no fue significativa y resultó en promedio 63 ± 2% sobre base seca y no afectó prácticamente el análisis proximal en términos de grasa total (7,2 ± 0,7%) y ceniza (5,3 ± 0,6%). Los tratamientos de secado no mostraron diferencias significativas (p > 0,05) en el perfil de aminoácidos de la harina de lombriz, excepto para asparagina (como Asp) y glutamina (como Glu). Bajo las condiciones experimentales del enfoque propuesto, los resultados, aunque esperados y satisfactorios en términos del valor nutricional, no fueron alentadores en términos de la baja calidad microbiológica. Los resultados permiten inferir que el uso de temperaturas bajas de secado no es el enfoque recomendado para obtener harina de lombriz, excepto que se utilicen condiciones experimentales que también garanticen la calidad microbiológica sin menoscabo del costo-beneficio del proceso de secado.

Palabras clave: Análisis proximal, E. fetida, lumbricultura, AccQ, temperatura, aminoácidos.

ABSTRACT

The possible effect of the drying temperature of the earthworm, Eisenia andrei, biomass on the amino acid profile of the resulting flour was evaluated. A tray dryer with air recirculation was used as a drying technique. The tested drying temperature were relatively low, T1 = 30, T2 = 40, T3 = 45 (°C), until obtaining a relative humidity below 10%. The differences in protein content of meal among treatments were not significant and resulted in average 63 ± 2% on a dry basis, and practically did not affect the proximate analysis in terms of total fat (7.2 ± 0.7%) and ash content (5.3 ± 0.6%). Differences in the amino acid profile of the earthworm meal were not significant (p = 0.05) among treatments, except for asparagine (as Asp) and glutamine (as Glu). Although, under the experimental conditions of the proposed approach, the results in terms of nutritional values were expected and satisfactory, they were not convenient in terms of microbiological quality. The results allow to infer that the use of low temperature drying is not a recommended approach to obtain earthworm meal, unless experimental conditions also ensure the microbiological quality without compromising the cost-benefit of the proposed drying process.

 

Key words: Proximate analysis, E. fetida, vermiculture, AccQ, temperature, amino acid.


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